김치냉장고 화재에 주의해요! 김치냉장고 안전 사용법 > 금천게시판

본문 바로가기
  • 카카오채널
  • 유튜브
  • 인스타그램
  • 네이버 블로그

금천커뮤니티

문의전화 6912-8000 FAX : 02-6912-8001 운영시간 : 09:00 ~ 19:00 토요일 : 09:00 ~ 18:00

금천게시판

메인 페이지    금천커뮤니티    금천게시판

김치냉장고 화재에 주의해요! 김치냉장고 안전 사용법

페이지 정보

작성자 오승민 작성일20-12-29 08:03 조회34회 댓글0건

본문

김장의 계절, 겨울이 시작되었습니다. 집집마다 막 담은 김치들이 김치냉장고에 가득 차 있을 것만 같은데요. 김치냉장고는 오랜 시간 음식을 보관하기 때문에 사실 별도로 관리를 하지 않는 경우가 많습니다. 하지만 매년 김치냉장고로 인한 화재는 계속해서 발생하고 있는데요. 최근에는 사흘 연속 구형 김치냉장고 화재 소식이 잇따르면서 화제가 되고 있습니다. 소방재난본부는 온도를 정밀하게 제어하는 김치냉장고 특성상 오래 될수록 냉장 시스템 관련 부품 열화가 가중돼 화재 위험도도 커진다고 했는데요. 오늘은 김치냉장고 안전 사용법에 대해서 알아보겠습니다!

김치 냉장고 안전 사용법
1. 김치냉장고가 오래되었다면 교체하거나 주기적으로 점검 받아야 합니다. 보통 김치냉장고의 권장 안전사용기간은 7년으로 정하고 있는데요. 아직까지 많은 분들이 계속해서 사용하고 계신 분들이 많습니다. 권장 안전사용기간을 넘기고 정기적인 안전점검을 받지 않는 것은 화재의 지름길입니다. 우리집 김치냉장고가 10년 이상 사용했다면 교체하거나 정기적으로 안전점검을 받아주세요!

2. 김치냉장고 설치 및 수리는 제조업체 서비스센터 이용하기
이전 설치 및 수리는 제조업체 서비스센터를 통해 받아야 합니다. 제조업체 서비스센터가 아닌 타업체를 이용하게 되면 그만큼 안전에 취약해지기 때문입니다. 또한 여기서 알아야 할 것! ‘김치냉장고 설치 시 습기와 먼지가 많은 곳은 피하기’입니다. 화재는 습기와 먼지로부터 시작되기 때문입니다. 꼭 기억해주세요!

3. 김치냉장고 전원 코드가 무거운 물건에 눌리지 않도록 하기
모든 전기제품에 해당되는 것, 바로 ‘전원 코드가 무거운 물건에 눌리지 않도록 하기’인데요. 특히 김치냉장고는 자주 위치를 옮기지 않기 때문에 전원코드가 물건에 눌리거나 끼면 위험할 수 있습니다. 주기적으로 전원 코드의 상태를 확인해 주세요.

4. 김치냉장고 단독 콘센트 이용하기
김치냉장고와 같이 전기를 많이 필요로 하는 제품의 경우 단독 콘센트를 이용하는 것이 좋습니다. 과부하로 인한 화재가 발생할 수 있기 때문입니다. 전원 플러그와 단자를 완전히 결합시키고 하나의 콘센트에 여러 제품을 동시에 연결해 사용하지 않도록 주의해주세요.

김장의 계절, 겨울철 보다 안전하고 따뜻하게 날 수 있도록 전기안전 함께 실천해요!

[출처]
https://blog.naver.com/PostList.nhn?blogId=kescomiri&from=postList&categoryNo=12

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

이용약관  ㆍ   개인정보취급방침  ㆍ   이메일무단수집거부  ㆍ   사이트맵
사회복지법인 상금 금천장애인종합복지관
주소 : (08604) 서울시 금천구 시흥대로 101길 17(1011-1번지)  |  전화 : 02-6912-8000  |  팩스 : 02-6912-8001
사업자등록번호 : 119-82-68843  |  E-mail : gcacts@hanmail.net